domingo, 9 de septiembre de 2012

Crónica Tercera División, jornada 3ª: Coria CF 0 – Córdoba CF B 2

El Coria CF cayó derrotado en su primera aparición como local en la temporada 2012/13. Tuvo el balón pero no tuvo los goles. El Córdoba CF B, explotando bien sus recursos, supo jugar un excelente partido como visitante. Orden táctico y salidas a las contra para obtener el botín de los goles. Tras el 0 -1, el conjunto ribereño disfrutó de un penalti. Al no ser transformado,  quedó en nada la posible reacción local. El Córdoba CF B, que siempre dispuso de mejores ocasiones de gol que el equipo ribereño, acabaría por matar el partido con el segundo gol cuando restaban menos de cinco minutos para el final.

El primer tramo del encuentro dejaba bien a las claras cuáles eran las premisas de juego para ambos conjuntos. Para el Coria CF, posesión del balón, asociaciones rápidas y búsqueda del área rival. Para el Córdoba CF B, buen repliegue defensivo, orden táctico y salidas a las contra. Ese sería el guión inicial que no iba a cambiarse durante los noventa minutos. En el equipo de Mariano Suárez, la efectividad de tener la posesión, con una diáfana salida del esférico, pasaba ineludiblemente por la conexión del centro del campo con la delantera. Ahí estuvo la mayor falla del equipo en el día de hoy. La posesión no se tradujo nunca en ocasiones de gol.  El conjunto cordobés, poco a poco, iba a encontrarse cómodo en su papel durante el partido. Especialmente por banda derecha, donde la verticalidad de Javi Cabezas fue una de las bazas ofensivas del equipo de Pablo Villa. Pero si el Coria CF llevaba la iniciativa en el juego, las primeras ocasiones fueron visitantes. Así, una internada de Javi Cabezas fue atajada por Isco, cuando ya se disponía a rematar Juan Guerra. No pasaba apuros atrás el Córdoba CF B, que veía cómo el Coria CF no lograba romper su defensa. Mientras, el Córdoba CF B iba acumulando ocasiones. Javi López remataba una nueva incursión por banda de Javi Cabezas en el minuto 20. Habría que esperar hasta el minuto 33 para que el Coria CF gozara de una ocasión de gol. Una buena combinación ofensiva propiciaba que Rubén rematara a gol, encontrándose, sin embargo, con la oposición de la defensa, que anuló dicho remate.

La reanudación del encuentro no iba a cambiar el guión establecido. Era el Córdoba CF B quien seguía acumulando ocasiones y ahora asumía más la iniciativa en el juego. Sobre todo, con Mauro, quien ponía la pausa y buscaba siempre el mejor pase para los atacantes cordobeses a las espaldas de la defensa coriana. El pundonor de Néstor le llevaba a realizar una buen acción por banda derecha que nadie puedo culminar. Isco volvía a erigirse en salvador del equipo cuando evitaba que el disparo de Javi López en el minuto 63 encontrara portería. Finalmente, a la enésima jugada del Córdoba CF B iba a llegar el premio del gol. Los protagonistas ya venían avisando durante todo el partido. Internada de Javi Cabezas por banda y perfecto centro para que el delantero centro, Javi López, remachara en línea de gol en el minuto 67. Sin embargo, antes de que se pudiera acusar el golpe del tanto en contra, el Coria CF se encontró con un penalti de Fran Cruz sobre Dani Casado. Lanzaba Israel, que engañó perfectamente al portero, pero estrellaba el balón en la base del palo. La ocasión fallida vino, por tanto, a abortar la posible reacción coriana. El Córdoba CF B respiró y siguió a lo suyo. Con pasmosa facilidad, cogían una y otra vez la espalda a la defensa. Isco volvía a evitar el gol en contra. Buscó el gol el Coria CF, quien pudo lograrlo en  las botas de Juan Gómez, cuyo disparo detuvo Sillero. El Córdoba CF B se crecía, merced a su orden táctico y gozando de ocasiones claras. Javi López recibía un gran pase interior que lo dejaba solo delante de Isco. Perfecto dribling y segundo gol visitante en el minuto 85. A continuación, Juan Gómez, de fuerte tiro, quiso contrarrestar el gol encajado, pero su disparo sólo encontró el lateral de la red defendida por Sillero.

Sin tiempo para más, se llegaba al final del encuentro. El Córdoba CF B supo leer con más inteligencia el partido que el conjunto local. La escasa claridad en las jugadas ofensivas condenaron a un Coria CF que tuvo el balón pero no encontró nunca el modo de superar a un bien posicionado conjunto cordobés. La lesión del delantero Juanma también alertó de la necesidad de poder contar con un delantero puro en la plantilla. Recambio inexistente en el banquillo, que tuvo que ser resuelto con Dani Casado, interior derecho, jugando como delantero centro.

CORIA CF: Isco, Néstor, David Feito, Luis Sánchez, Aurelio, Manu, Curro, Manu, Juanma, Rubén y Juan Gómez. También jugaron: Dani Casado, Israel y Selu.
CÓRDOBA CF B: Sillero, Toscano, De las Heras, Raíllo, Fran Cruz, Gálvez, Javi Cabezas, Mauro, Javi López, Juan Guerra y Mané. También jugaron: Japón, Kike y Fran Montoro.
Árbitro: Calzada Morales (Huelva). Estadio Guadalquivir. Unos 500 espectadores.